我眼中的神国——一个伪博弈论模型

试想这个世界是一个多玩家多重无限博弈的游戏。

 

定义:

    玩家:除上帝之外一切有位格的实体【注1】。可以记作(p1,p2,...,pn,...).

    收益:包括所有需要的满足,包括肉体和精神等方面的欲望的满足,包括此岸和彼岸的欲望的满足。上帝所喜悦的玩家的收益是正值,满足度越高收益越大;上帝所厌恶的玩家的收益取负值,满足度越高受益越小。记作(d(p1),d(p2),...,d(pn),...). 其中d(pn)表示此玩家各方面满足度的加权和。例如某玩家pi肉体满足度为10,精神满足度为20,二者权重分别是30%和70%,则此玩家i的收益d(pi)=10*0.3+20*0.7=17。

    策略:某次博弈各实体根据其自由意志而做出的行动方案。

 

结论:

    神国=神掌权;

    当所有玩家都由神掌权时,博弈结果达到帕累托最优。

 

Q&A

 

1.Q:神掌权的意义是什么?

A:首先,就如资源分配可以由市场或者政府来调整一样,神作为一种资源分配的手段是最优的,神国中的玩家的策略是服从神的意志的。其次,神掌权体现在各玩家的收益变了,即计算收益所依据的满足度或者权重变了。打个比方,市场经济中,一个人穿貂皮时他的收益是100,穿普通衣服的收益是10。当神掌权时,他得到了神的满足,故穿普通衣服时的收益提高为100。由此推广,即所谓“这些东西就必加给你们了”(路12:31)。

 

2.Q:神掌权表现为什么?

A:神会对玩家发信号,就像市场经济中市场会有信号一样。在我看来,神的信号体现为普遍恩典和特殊恩典。前者体现为社会道德、科学、经济、政治等等。后者表现为个别启示、宗教体验、教义教导等等。

 

3.Q:如何解释此岸世界好人没好报?

A:好人没好报的收益计算依据是现世的。在现世中,神掌权的策略类似于囚徒困境中的严格劣势策略,但在彼岸的收益是更多的,所谓积蓄财宝在天上(太6:20)。

 

自己编了一个感觉很酷的话:对和错唯一的区别是对是对的。


注1:这个定义故意回避了对除了人之外的实体的主体性的认定,把这个任务交给了“位格”这个词。

 

评论